Трубы на Луне и Марсе могут действовать как щит от космического и солнечного излучения.

Из-за размера лавовых трубок они могут использоваться в качестве потенциальных поселений из-за «защищенной и стабильной среды лавовых труб» и могут вместить большое количество астронавтов.

На планете Земля есть несколько лавовых труб, также называемых вулканическими пещерами, которые действуют как «каналы рек лавы, которые когда-то текли вниз по склону из вулканического жерла или трещины». Подобно Земле, Марсу и Луне также есть эти лавовые трубки на своей поверхности. Однако, согласно недавнему исследованию, опубликованному в международном журнале, эти трубки на 100 и 1000 больше, чем Земля на Луне и Марсе соответственно.

«Лавовые трубки могут обеспечить стабильную защиту от космической и солнечной радиации и ударов микрометеоритов, которые часто происходят на поверхности планетных тел», — говорится в заявлении ведущего автора исследования Франческо Сауро. «Более того, у них есть большой потенциал для создания среды, в которой температура не меняется от дневной до ночной. Космические агентства теперь заинтересованы в планетных пещерах и лавовых трубах, поскольку они представляют собой первый шаг к будущим исследованиям лунной поверхности (см. Также проект НАСА Artemis) и к поиску жизни (прошлой или настоящей) в недрах Марса».

Снимки лавовых труб Марса и Луны с высоким разрешением были проанализированы и сравнены с изображениями на Гавайях, Канарских островах, Австралии и Исландии исследователями из университетов Болоньи и Падуи. Подповерхностные полости, которые привели к созданию лавовых трубок, также были проанализированы, и было обнаружено, что они могут действовать как щит как от космического, так и от солнечного излучения. Это указывает на то, что лавовые трубы на этих небесных объектах могут служить целью для исследования недр.

(обрушившихся лавовых труб), используя цифровые модели местности (ЦМР), которые мы получили с помощью спутниковых стереоскопических изображений и лазерной альтиметрии, сделанных межпланетными зондами», — соавтор исследования. Риккардо Поццобон, добавил. «Затем мы сравнили эти данные с топографическими исследованиями аналогичных цепей обрушения на поверхности Земли и с лазерным сканированием внутренней части лавовых труб на Лансароте и Галапагосских островах. Эти данные позволили установить ограничение на взаимосвязь между цепями обрушения и подземными полостями, которые еще не повреждены».

Риккардо Поццобон, планетарный геолог из Падуанского университета, считает, что из-за размера лавовых трубок они могут быть потенциальными поселениями из-за «защищенной и стабильной среды лавовых труб» и могут вместить большое количество астронавтов. Размеры труб также могут достигать 100 футов в ширину и более 40 км в длину.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий