Почему астрономия важна во времена кризиса?

В международной чрезвычайной ситуации, подобной нынешней, вы можете ожидать, что наука о звездах станет последней вещью в сознании людей. Проблемы, с которыми сталкиваются как отдельные лица, так и правительства, являются гораздо более насущными, чем события в глубине космоса. Люди страдают от беспрецедентных трудностей.

И все же на протяжении всей истории астрономия демонстрировала исключительную устойчивость во времена кризиса и сохраняла общественную поддержку. Эта устойчивость будет необходима, поскольку крупный международный проект «Квадратный километраж» (SKA) находится на грани строительства.

СКА станет крупнейшим в мире радиотелескопом, и Австралия будет играть ведущую роль в его создании и эксплуатации. Как это может принести пользу стране, сосредоточенной на сдерживании глобальной пандемии?

История показывает, что наука о звездах не новичок в кризисе. Действительно, современная астрономия зародилась во время глубокого конфликта, когда северные провинции Нидерландов были вовлечены в трудные переговоры с Испанией после 40 лет войны.

В 1608 году молодой телескоп вышел из мрака в руках голландских ученых, и его возможности для астрономии были признаны. Когда в мае следующего года новость об этой оптической новинке достигла Галилео Галилея в Падуе, он приступил к ее улучшению — а остальное уже история.

К началу двадцатого века астрономическая инфраструктура стала крупным бизнесом, но две мировые войны вызвали серьезные сбои. Новые предложения телескопов были приостановлены, поскольку производители обратили свои руки на прицелы, дальномеры, бинокли и другие «оптические боеприпасы».

Во время Второй мировой войны одна британская компания фактически закопала 1,5-тонное зеркало для нового южноафриканского телескопа в поле, чтобы избежать возможного повреждения бомбы. В то время как поставка зеркала была отложена до 1948 года, телескоп был успешным и все еще работает сегодня.

Точно так же в Соединенных Штатах 200-дюймовое (5,1-метровое) зеркало для того, что должно было стать крупнейшим в то время телескопом в Маунт-Паломар, штат Калифорния, было отлито в декабре 1934 года, но его завершение было отложено до 1949 года. Хотя телескоп Palomar больше не является крупнейшим в мире, он остается одним из самых эффективных.

Астрономия и COVID-19.

Хотя нынешний кризис едва ли сопоставим с мировой войной, он представляет собой чрезвычайную ситуацию огромных масштабов, и важно рассмотреть такой проект, как квадратный километраж (СКА).

По завершении телескоп предоставит радиоастрономам самое большое и самое современное оборудование, доступное для них. Ожидаемый срок службы — более 50 лет, он исследует всю историю Вселенной за 13,8 миллиардов лет, что принесет много захватывающих открытий.

А побочные эффекты от разрабатываемых технологий имеют огромный коммерческий потенциал и ощутимые выгоды для восстановления экономики.

Одна из причин, по которой правительства финансируют исследования по изучению Вселенной, заключается в том, что астрономия расширяет границы технологий — будь то мало шумные радиоприемники, сложные системы управления данными или сложные компьютерные алгоритмы. Например, Wi-Fi зародился в радиоастрономии. 

Более того, строительство СКА предлагает значительные возможности для местных компаний. Низкочастотный компонент телескопа будет построен в радиоастрономической обсерватории им. Мурчисона в отдаленной стране Западной Ваджарри Яматджи в Западной Австралии, одном из самых радиолюбивых мест на Земле.

На данный момент на проект потратили $ 330 млн. На финансирование со стороны правительств Австралии и штата Вашингтон, создавших обсерваторию и создающих инструменты поиска путей.

И в более широком плане «крупные научные» учреждения, такие как СКА, требуют прочных международных партнерских связей, а сотрудничество между 14 государствами-членами проекта представляет собой еще один положительный результат. Наряду с Южной Африкой, где будет располагаться средне частотный компонент телескопа, Австралия может ожидать дальнейшего повышения своего научного статуса в качестве одной из принимающих стран СКА.

Вдохновляющая наука.

Несмотря на то, что технологические побочные продукты являются важным результатом астрономических исследований, главным фактором является чистое любопытство. Мы любознательный вид, и стремление узнать, что мотивирует исследователей.

Но это также вдохновляет остальных нас ошеломляющей красотой вселенной и привлекательностью научного понимания. В частности, для молодых людей, которые могут подготовить их к работе в будущем, формируя гибкую экономику знаний для нашей страны.

Если на уроках истории есть что-нибудь, СКА будет раскрывать секреты вселенной еще долго после того, как COVID-19 погрузится в память. И это будет то, чем мы все можем гордиться.

Опубликовано:18.05.2020admin

Добавить комментарий